В результате ... отключения света в Индии без света остались более 600 миллионов человек в северной ее части, в том числе в столице Дели. Свет отключился в два часа ночи по местному времени в Дели и на территории семи штатов (пятая часть от общего числа субъектов Индии), среди которых самый населенный штат страны Уттар-Прадеш, в котором живут больше людей, чем, например, во всей Бразилии, а также штаты Химачал-Прадеш, Раджастан, Пенджаб, Джамму и Кашмир и Харьяна. Из-за блэкаута в пострадавших районах воцарился хаос - не работали светофоры и метро, не ходили пригородные поезда. ... Шесть железнодорожных зон, а также метро в Дели прекратили свою работу. Всего остановились более 300 поездов. ... Метро в Дели в среднем перевозит 1,8 миллиона человек в день. ... Дефицит мощности в электросетях Индии в час пик составил около 12%
Это, на самом деле, важнейшее событие последней недели. Или даже месяца. Не потому, что оно стало чем-то непредсказуемым - а как раз напротив: потому, что его неизбежность была очевидна. Причина мегаблэкаута стала понятна сразу:
Катализатором блэкаута в Индии, когда более суток без электричества находились почти 600 млн человек, стал рост спроса, с которым не справляется энергосистема страны.
Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС один из ведущих экспертов в области энергетики, аналитик Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев...
"Катализатором этого блэкаута стал резкий рост спроса при том, что с удовлетворением его энергосистема страны не справляется, - заявил он. - Уровни энергообеспеченности и надёжности энергоснабжения различаются в этом регионе очень сильно. Есть штаты, где обеспечение электроэнергией находится на достаточно хорошем уровне и фактически нет дефицита во время пикового потребления. И есть те, в которых ситуация обстоит гораздо хуже. Если смотреть на тот же южный штат Тамилнад, где реализуется проект строительства первой очереди АЭС "Куданкулам", то там во время пикового потребления дефицит достигает 10 проц от спроса. Это значит, диспетчерскому управлению надо ограничивать потребителей, иначе будут происходить такие блэкауты".
В общем, суть в том, что по энергообеспеченности Индия отнюдь не отличается в худшую сторону от других крупных стран. То, что произошло там, угрожает и всем остальным.
Энергетика - это та отрасль, которая сейчас находится в особо плачевном состоянии. Речь не об обеспеченности энергоносителями и т.п., а о самих генерирующих мощностях. Строить их долго и дорого, да и вложения в реальную экономику в последние десятилетия были невыгодны в сравнении с прибылью от финансовых спекуляций. Срок окупаемости электростанций измеряется десятилетиями. Да ещё и фактор экологической шизы: атомные станции строить нельзя ибо нельзя, тепловые - нельзя из-за глобального потепления, ГЭС - тоже лучше не надо из-за затопления больших территорий (да и во многих регионах, в Европе, например, их особо и негде строить)...
В итоге потребление энергии постоянно росло (расход энергии вообще практически всегда пропорционален ВВП, который до 2008-го рос везде), а вот генерация - увы... В общем, этого следовало ожидать. Индийцы, надо сказать, ещё неплохо справились. Есть и куда худшие сценарии: если в Европе, к примеру, в период рождественского максимума энергопотребления произойдёт нечто подобное, результатом может стать не только отключение потребителей от энергоснабжения, но и повреждение самих электростанций из-за "каскадного эффекта" (пожары от перегрузки на ещё работающих станциях и т.п.). Тогда быстро восстановить энергосистему вообще окажется невозможно.
У нас ситуация ещё относительно хорошая: "не было бы счастья, да несчастье помогло" - за счёт развала промышленности в 90-е снизилось и энергопотребление. А вот в США, где особо ярко проявилась невыгодность вложений в реальную экономику, всё куда хуже. Ну, а про Европу, объятую атомофобией - и говорить нечего:
Форсированный отказ Германии от атомной энергетики и сокращение объема генерирующих мощностей в стране привели к росту числа «мини-блэкаутов» — сбоев в подаче электроэнергии длительностью менее трех секунд. Такие данные распространили в июне представители союза VIK, объединяющего крупных покупателей электроэнергии. ... По мнению представителей союза, главной причиной такого развития ситуации стало перенапряжение немецкой энергосистемы, вызванное экстренным выходом Германии из атомной энергетики.
...Участившиеся мини-блэкауты усиливают сомнения немцев в надежности национальной системы энергоснабжения. Еще в прошлом году бундестаг заказал исследование, призванное проанализировать последствия полномасштабного блэкаута на территории Германии. Тогда эксперты нарисовали пугающую картину коллапса транспортной и коммуникационной систем ФРГ, полного сбоя систем водоснабжения, канализации, а также отключения от энергоснабжения двух тысяч больниц — впрочем, лечебницы могли продолжать функционировать в режиме чрезвычайной ситуации в течение суток благодаря автономным источникам питания. Апокалиптический прогноз, казавшийся собранием главных немецких страхов, однако, получил все шансы реализоваться уже в начале текущего года. Небывало холодная погода, установившаяся в Германии (на севере страны были зарегистрированы рекордно низкие за всю историю наблюдений температуры), наложилась на сложные модели оптимизации закупок электроэнергии, применяемые поставщиками, и дело чуть не закончилось отказом немецких энергосетей.
Катастрофа оставалась реальной угрозой с 6 по 9 февраля.
При этом как раз Индия вполне понимает всю опасность недостатка энергогенерирующих мощностей. Страна имеет амбициозную программу строительства АЭС - как бы ни самую масштабную в мире (кроме нашей, возможно). Но... Индия - не Китай: в ней имеет место быть нечто вроде демократии. Итог: программа строительства АЭС задерживается... Ну, и вот - результат.
Хорошо бы всем остальным поучиться на чужих ошибках. А то у нас по климату - не Индия далеко. Долбанёт нечто в этом духе под Новый Год, скажем...