05:33, 30 июля 2012


Путин подписал закон о создании администрации Северного морского пути

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути», который в том числе вводит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов. Подробнее…

все новости



Угу. Опять-таки - некий вариант "опричнины" и "проектной" администрации. А ещё весной, кажется - лень искать - была инфа про аналогичную структуру для всего востока страны.
Тут есть одна тонкость. В рамках стратегии "нового освоения" есть два варианта - грубо говоря, "восточный" и "северный". И вряд ли ресурсов хватит сразу на оба. В принципе, "восточный" вариант выгоднее: больше полезных ископаемых, сразу же положительный эффект для демографии затронутых регионов и т.д. Но "северный", связанный прежде всего с развитием СМП и всего, с ней связанного, резко упрощает в дальнейшем осуществление "восточного" проекта. Можно сказать, что "северный" через некоторое время инициирует и "восточный", а вот обратное - неверно.
Даже сложнее - и опаснее.

Реализация восточного проекта резко усиливает экономику Дальнего Востока, что запускает в действие механизмы "транспортной теоремы", согласно которой государство сохраняет свою целостность лишь до тех пор, пока транспортная инфраструктура растёт быстрее, чем экономика регионов, которые она соединяет. Если получается иначе - регион отпадает в конечном счёте от государства... ну, или его экономика настолько разрушается в ходе гражданской войны, что транспортная теорема начинает работать в обратную сторону. Пока что все инфраструктурные проблемы России уравновешивались экономическими и демографическими проблемами Дальнего Востока. Но если начнётся экономический рост в восточных регионах - дамоклов меч транспортной теоремы начнёт падать нам на голову.
Так что опережающее развитие СМП и прочих инфраструктурных проектов - на самом деле важнейший элемент любой неоиндустриализации с модернизацией. "Север" - и лишь потом "восток". Ну, или одновременно хотя бы, если сил хватит.
И - второй момент. Страхование судов - чрезвычайно важный момент, который иногда недооценивают. Оно по нынешним временам - обязательно, и осуществляет его практически всегда та сторона, которая обеспечивает безопасность прохождения судов - в лице государственного учреждения или частных структур, неважно. И, понятно, они делают это в своей валюте - с чего бы им использовать чужую? По этой причине в истории всегда получалось так, что тот, кто контролирует море - обеспечивает безопасность морской торговли - и превращается в держателя мировой резервной валюты: прямая связь. Понятное дело, что при прохождении судов по СМП за их безопасность отвечает Россия. Раз так, то само по себе развитие СМП существенно усиливает рубль - не обязательно в курсовом отношении, но обязательно - как одной из основных резервных валют...
Очевидно, мир реально готовится к переходу в поливалютную стадию, с несколькими отдельными валютными зонами, среди которых будет и рублёвая.
Ну, а любители конспирологии, делящим мир на сферы влияния "Рокфеллеров" (промышленников) и "Ротшильдов" (финансистов, но не ФРС), должны придти к выводу, что Россия объективно подыгрывает "Ротшильдам" - "Рокфеллеры", завязанные конкретно на США как страну (как и ФРС, кстати), проигрывают от перехода к валютной многополярности...

URL записи