Не успел отгреметь весть о новых демократических принципах формирования Совета при президенте по правам человека, как наша страна стала еще на шаг ближе к цивилизованному миру. На этот раз мы решили перенять опыт США и ввести строгий контроль за некоммерческими организациями (НКО), получающими финансирование из-за рубежа. Напомним, что такая норма является общепринятой и действует в США с 1935 года. Казалось бы, что борцы за общечеловеческие ценности должны возрадоваться очередному достижению российской демократии, но они вновь недовольны и обзываются.
«Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение!» - заявила глава Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева.
...
...лидер движения «За права человека» Лев Пономарев не смог скрыть негодования: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». По его словам правозащитники получают 90-95% средств в виде грантов зарубежных фондов, а отечественные бизнесмены их финансировать отказываются.
Это объясняется не тем, что эти бизнесмены не хотят связываться с сомнительными личностями и выбрасывать деньги на ветер, а тем, что у нас не «независимого бизнеса, который не боится власти» уверена Л.Алексеева.
...Согласно законопроекту НКО, получающие финансирование из-за рубежа и связанные с политической деятельностью, будут обязаны регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. Там им будет присвоен спецстатус «организация, исполняющая функции иностранного агента».
«Реестр можно будет посмотреть через сеть интернет, – объяснил автор законопроекта А.Сидякин. – Он будет висеть на сайте Минюста – можно будет кликнуть на любое юрлицо и получить информацию о том, в каких объемах и кто его финансирует, какого рода деятельность оно ведет, ну и какой состав его руководящих органов».
Такие «агенты» будут обязаны ежеквартально отчитываться о своей деятельности... «агентов» обяжут маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом («НКО, функционирующие как иностранные агенты».
Ну, на некоторых вообще не угодишь. Скоро иностранным агентам, наверное, и профсоюз организуют: льготные путёвки в памятные для любого правозащитника места, все дела... Всё равно не нравится чё-то...