Пять лет назад, 26 апреля 2007 года, в преддверии Дня Победы власти Эстонии начали операцию по выкорчевыванию из центра Таллина памятника павшим советским солдатам. Информационная подготовка к этой операции была нарочито оскорбительна: премьер-министр Андрус Ансип назвал погибших солдат пьяницами и мародерами.



Спровоцированные действиями властей беспорядки были жестоко подавлены полицией, задерживавшей и избивавшей не только участников беспорядков, но и случайных прохожих и журналистов. Более тысячи человек со связанными руками оказались в импровизированном концлагере в портовом терминале "Д". По ложному обвинению в организации беспорядков были арестованы и брошены за решетку четыре активиста организации "Ночной дозор" - впоследствии они были оправданы судом.



В ходе беспорядков эстонскими неонацистами был убит гражданин России Дмитрий Ганин; избившие его эстонцы отделались штрафами от 5000 до 12000 крон (330 - 800 евро). Вопреки заявлениям эстонских властей, памятник советским войнам был восстановлен лишь частично: с известняковой стены за спиной солдата исчез орден Великой Отечественной войны, столь страшный для поддерживающих эсэсовцев эстонских чиновников. Зато в центре Таллина уже несколько лет спустя появился монумент, увенчанный крестом, очень напоминающим нацистский.



Это был наглядный и полезный для всех нас урок.



Урок, который нельзя забыть, пусть даже с тех пор и прошло много времени.



...Сейчас в Москве радостная весенняя погода; на улицах все больше людей с георгиевскими ленточками - напоминанием о приближающемся великом празднике.



Эстонские пограничники георгиевские ленточки стараются изымать.



Как подрывной символ.


 


Александр Дюков на Однако


 


Честно говоря, я тогда так и не понял, из каких побуждений эстонское правительство пошло тогда на всё это. Ни в какую минимально внятную стратегию, кроме самоубийственной, такое поведение не укладывается. При трети инонационального населения целенаправленно разрушать в стране относительный межобщинный мир - самоубийство. Не помню ни одного случая в более-менее близкие к нам времена, чтобы противостояние между дискриминируемым меньшинством и правительством заканчивалось бы чем-либо иным, кроме полной капитуляции правительства, и чем дольше шла борьба, тем жёстче были условия. А при такой большой доле "чужих" любой случайный конфликт чреват полным крахом страны. 


Современный прогноз - именно такой, какой и следовало ожидать. Эстония вместе с остальной Европой пребывает в состоянии свободного падения. Ясно, что Германия попытается самортизировать свой "удар о дно пропасти" восточно- и южноевропейцами. При любом ухудшении положения межобщинный конфликт в Эстонии обостряется. Особенно это верятно, учитывая проходящий в Европе "правый поворот". Если серьёзно страдают граждане РФ (коих там много), Россия, скорее всего, не сможет не вмешаться. Но и без того война трети населения и двух третей означает тотальную катастрофу...


 


 


 



URL записи