За вчерашней годовщиной японского землетрясения как-то забыли о терактах в Мадриде 11 марта 2004 года - спустя 911 дней и ровно 2.5 года после 11 сентября 2001-го.



А зря. Это был чрезвычайно удачный для организаторов теракт: все его цели были достигнуты. Организаторы, бесспорно, хотели лишь одного: чтобы на предстоявших через три дня парламентских выборах партия премьера Аснара проиграла, а новое правительство отказалось бы от поддержки Иракской войны США и их союзников. Так всё и вышло.



Притом с технической стороны накладок было довольно много: планировалось, похоже, что два одновременных взрыва приведут к обрушению всего здания вокзала, но точно рассчитать время террористам не удалось. Но этого и не понадобилось...



Понятно, кто выиграл от этой акции - и кто проиграл. Иракцам, в общем, никакой пользы от того не было: нужное количество пушечного мяса США на тот момент вполне были способны выставить даже только за свой собственный счёт. Но выпадение из числа поддерживающих войну одного из непоследних членов Единой Европы заметно ударило по "атлантической солидарности" и позициям атлантистов в Европе. В минусе - США и Великобритания. В плюсе - Германия (ну и Россия - чего уж тут...).



Отсылаю к своей записи на тему девятилетней годовщины терактов 11 сентября.



Кажется, всё ясно? Sapienti sat?




URL записи