С подачи Пилюлькина (dr-piliulkin.livejournal.com/309648.html) - мысленный эксперимент:
ЕдРо распущено, Путин, Медведев и Сурков улетели на Марс. Что дальше? Кто возьмёт власть, куда повернёт страна?
Очевидно, что основными наследниками власти станут нынешние оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко (оно хоть и не в Думе, но имеет фракции в некоторых региональных заксобраниях). У всех этих партий есть программы. Так что же мы в итоге поимеем?
Программа коммунистов содержит очень много лирики и теоретических положений, но, в основном, совпадает с „программой” ЕР (если считать за таковую основные выступления Путина): неоиндустриализация, постсоветская интеграция и всё такое. Заимствование китайского опыта - но это и ЕР делает иногда. Понятно, в программе коммунистов есть и „восстановление советского строя” - но там же и „многоукладная экономика” поминается, так что отличия от современного положения вещей будут только в деталях. Вот во внешней политике - таки-да: происходит явный разворот к стратегическому союзу с Китаем, что провоцирует усиление конфликта с Западом... Но и при нынешних властях ситуация развивается примерно в ту же сторону, хотя и гораздо медленнее.
У ЛДПР программа по основным параметрам тоже похожа на КПРФовскую и ЕРовскую (мягкая национализация, системообразующая роль государства в экономике). Про СР же - и говорить нечего: „за всё хорошее против всего плохого”...
„Яблочная” программа, отдавая должное „демократическим” благоглупостям (делает акцент на развитии гражданского общества, поддержке малого бизнеса и пр. - впрочем, остальные в этих областях обещают ровно то же самое), всё же в целом существенно реалистичнее прочих программ прочих экс-„демократов”: поминается и о естественных монополиях, и о постсоветской интеграции, и о мощной армии (включая ПРО)...
В общем, если вдруг ЕР исчезает, то в итоге меняется поразительно мало. На некоторое время демшиза снова станет заметна, но совместными усииями её запинают. Популярность ЛДПР держится на одном лидере. А вот КПРФ - наоборот, „просаживается” из-за личной непопулярности Зюганова. СР - вообще ни о чём (такая КПРФ-лайт). Яблоко по западным меркам имеет социал-демократическую программу, и различия между ним и прочими не так уж велики.
Так что в итоге происходит поворот к огосударствлению экономики с „многоукладностью” на низовом уровне, ориентация скорее на союз с Китаем и действия в рамках ШОС и БРИКС, чем на „партнёрство” с Западом. К власти приходят коммунисты, впитавшие большую часть СР, но они вынуждены учитывать мнение довольно мощной оппозиции в лице ЛДПР, иногда блокирующейся с Яблоком. В основном, споры касаются внешней политики: дружить только с Китаем - или с Китаем и Европой попеременно...
В общем, с современным состоянием разница на удивление невелика: происходит движение примерно по той же самой траектории с небольшим креном в сторону антизападничества.
PS: Получается, что хозяевам белоленточников нах не спёрлась победа оппозиции в России. Им с того - никакой пользы, для них только хуже выйдет. Но привести к власти силы с популярностью на уровне статпогрешности - дело малореальное. Значит, вполне может статься, что задача их - не привести к власти „непримиримую оппозицию” каспаро-немцовского типа (это - программа-максимум), а просто затеять максимально масштабную - насколько получится - заваруху (программа-минимум). Возможно, под шумок - провести оранжады в ориентирующихся на РФ постсоветских странах, чтобы сорвать реинтеграцию (в Казахстане вот - уже началось...). Это отнимет у нас много времени... и, вероятно, не даст адекватно среагировать на накатывающий на Запад мегакризис. Они получат лишние несколько лет на решение своих проблем. Почему бы им не попытаться?
И, в общем, нет ничего удивительного, что парламентские опрозиционные партии совершенно не хотят общаться с белоленточниками: они для организаторов попытки оранжада - ещё более принципиальные враги, чем ЕдРо.
PPS: Пожалуй, постараюсь разобрать программы партий и отписаться по этому вопросу. Интересные там вещи открываются... :-)
Свершилось: Путин улетел в космос. Что дальше?
iskandermakarov
| воскресенье, 18 декабря 2011