Вдогонку к предыдущему.
Много раз встречал утверждения о чрезвычайной уязвимости Китая, связанной с существованием в стране большого количества крупных плотин и прочих гидротехнических сооружений. Мол, при разрушении хотя бы только некоторых из них - наиболее близких к истокам рек - огромная, всё сметающая на своём пути волна накроет всё находящееся ниже по течению, в т.ч. - снесёт и все остальные плотины. Это убьёт сотни миллионов человек и практически уничтожит китайскую экономику. Соответственно, для полного рпзгрома Китая нужны всего 5-10 ядерных боеголовок.
На форумах такая точка зрения встречается почти столь же часто, как патологическая китаефобия - и, собственно, представляет собой её инвертированную форму. Достаточно часто тут рациональная аргументация оказывается столь же бессильной, как и при развенчании „жёлтой опасности” в глазах китаефобов.
Всё же упомяну пару важных пунктов:
1) Число жертв массовых цунами и т.п.природных катастроф измеряется десятками-сотнями тысяч, максимум - первыми миллионами. Ни о каких сотнях миллионов речь не идёт. А прорыв плотины и цунами - однотипные катастрофы.
2) Основные реки Китая - Хуанхэ и Янцзы - это примерно как две Волги: Янцзы - крупнее, Хуанхэ - меньше. Притом русские тоже традиционно селятся в речных долинах. Получается, что достаточно взорвать одну плотину ГЭС в верховьях Волги - и о ПФО РФ можно забыть? Чего же ради тогда американцы в своём „атомном списке” Куйбышев на второе место - сразу после Москвы - на уничтожение ставили? Если достаточно просто подорвать ГЭС в верховьях?
Но на самом деле - всё ещё проще. Дело в том, что отнюдь не вся китайская экономика сосредоточена в бассейнах Хуанхэ и Янцзы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на космические фото ночного Китая. Сейчас так на вскидку для всей территории не нашёл, но вот, например:
Сравним с картой Китая, где обозначены крупные реки:
Вполне очевидно, что и на севере, за пределами бассейнов основных рек, расположен крупный освещённый регион. На карте железных дорог тоже отлично видно, что район бассейнов крупных рек Великой Китайской равнины - вовсе не единственный развитый в транспортном отношении:
В общем, север и юг КНР отнюдь не являются дикими неразвитыми окраинами. Если учесть, что Китай - величайшая промышленная держава, то даже их производственный потенциал по меньшей мере оказывается вполне сравним с промышленными возможностями Франции или Великобритании - которые, однако, благополучно поддерживают существование собственных не таких уж маленьких ядерных арсеналов.
Из этого со всей очевидностью следует, что даже полное разрушение регионов, связанных с великими реками (чего всего лишь разрушением плотин добиться не удастся), не лишает КНР способности продолжать войну. О чём и речь.