Не высказывался особо по теме. Неохота как-то было...



Да и говорить особо нечего. Всё, что нужно, говорит Лев Вершинин ака Путник - и те, на кого он ссылается. 



Понятно было, что, рано или поздно, Джамахирию заломают, и всё перейдёт в фазу партизанской войны. Sad but true. Единственное, что могло этому помешать - масштабная экономическая катастрофа в США, которая близка, но в подвешенном состоянии может пробыть неопределённо долго: может - неделю, а может - пару лет. Ну - не повезло. 



Понятна, вопреки мнению того же Путника, позиция России: у нас не хватит слёз, чтобы оплакать все жертвы Запада. Каддафи мог вполне гораздо лучше подготовиться к войне, ему предлагали вооружение, вполне способное охладить воинственный пыл новых наполеончиков. То, что те, кто раскручивал "Арабскую весну", споткнулись о Полковника - нам в плюс. Ими потеряна масса времени, денег, оружия. Они растеряли все остатки морального авторитета: правда о том, как реально шла и продолжает идти война, уже выплывают. При этом, Ливия - вдали от наших границ... Но трудно отделаться от ощущения предательства с нашей стороны тех, кто борется против, что уж тут скрывать, наших противников.



Разумеется, тут явно имеет место некая договорённость: Ливию на что-то разменяли. Потому госканалы ТВ несли ту же пропагандистскую чушь, что и западные СМИ. Причём - пропорционально доле государственного контоля: Первый канал оказался менее ангажирован, чем "Россия". Понятно, что это наносит тяжелейший удар по имиджу власти, но ущерб попытаются скинуть на Медведева - ему не привыкать. В президенты он всё равно не идёт. А потом это станет уже не актуально.



Наверняка, с Сирией будет иначе: война против неё вполне может перетечь в макрорегиональное столкновение, с вовлечением Турции, Ирана, Саудовской Аравии... Вот это России точно совершенно не нужно...



Но что же будет дальше с Ливией?



Эль Мюрид проводит параллели с Южноамериканской войной: 



...бедуин - это не индеец гуарани, а пустыня - это не сельва, но вооруженный народ - это всегда вооруженный народ.



Когда народ защищает не сколько своего лидера - будь то Лидер Революции или Супремо - а сколько себя, свою свободу и свой выбор - его можно победить только одним способом - тотальным геноцидом.



Вот мой оптимизм и основан на том, что нынешние империалисты - хоть и обладают на порядки более мощным вооружением, чем интервенты, описанные выше - в коленках жидковаты. И не потянут такой холокост в Ливии, как потянули его в Парагвае.



Такое варево нужно уметь варить. И обладать соответствующим психическим настроем. А нынешние...



Угу, 16-го августа там, в Парагвае, как раз отмечали День Детей. Но тут не всё так просто.

Парагвай, для Южной Америки, представлял собой развивающийся центр индустриального обшества - в середине 19 века. Типа северной части США в Северной Америке. Они, кстати, развивались практически синхронно: Гражданская война в США - 1861-65-й, Южноамериканская война - 1864-1870-й. По, в общем-то, случайным историческим обстоятельствам, Север США в своей войне победил, а Парагвай - проиграл. Могло сложиться и по-другому. Тогда Южная Америка стала бы развиваться не менее динамично, чем Северная в нашем варианте истории. Её вековая стагнация - именно следствие разгрома Парагвая.

Причина тотального геноцида парагвайцев, кстати - именно то, что они представляли собой общество более высокого уровня развития (индустриальное среди в основном феодальных и рабовладельческих). От такого нельзя оставлять ни кусочка - иначе оно всё равно возьмёт реванш. Подавить ростки будущего можно только так - поголовным уничтожением. Ситуация - примерно как с Испанией и Фландрией в 16 веке: Альба, гёзы, разгром Антверпена и т.п.



Имеет ли это всё отношение к современной Ливии - не знаю. Но не исключаю, что как раз имеет. Джамахирия как государственное устройство - что-то вроде местного варианта советской республики (советы - исполкомы и т.п.). Эта система, по меньшей мере, реально более демократична, чем "парламентская демократия". Вполне вероятно, что её можно назвать и более прогрессивной. Вообще подозреваю, что, если Ливию таки окончательно запинают, популярность идей "социализма по Каддафи" в итоге только вырастет.

И, во всяком случае, вполне очевидно, что Ливия сопротивляется куда эффективнее Ирака, хотя она гораздо меньше по населению и хуже вооружена. Если сейчас окончательно возьмут Триполи - там всё с этого только начнётся - подобно тому, как и в Ираке всё только началось с падения Багдада, но ещё сильнее. И до территории агрессоров гораздо ближе.



В общем, прогноз Эль Мюрида вполне может оказаться верным...





URL записи