А затем, что первый вице- имеет право отдавать федеральным органам исполнительной власти приказы, обязательные для исполнения. Если некий владелец аэропорта откажется принимать военные самолёты до оплаты этого дела (как случилось во время недавних учений) - теперь такая проблема решится очень быстро.
Плюс - формируется НЦУОГ - Национальный центр управления обороной государства. По типу предполагаемой деятельности - что-то вроде Госкомобороны при Сталине. Но на дворе пока что нет ВОВ. Зачем же новый ГКО?.. Или как - есть на самом деле?
Ради чего всё это делается? Полное ощущение, что кто-то готовится к реальной войне. Возможно, не глобальной, но крупномасштабной. И всерьёз, блин, готовится... Честно говоря, это уже не особо забавно выглядит...
Варианты:
1) Грядёт некое обострение с США/НАТО (умеренное - иначе акцент бы был на гражданскую оборону).
2) Грядёт серьёзное обострение на Дальнем Востоке или на юге.
3) Ожидается полномасштабная разборка в СНГ.
4) Планируется нечто чрезвычайно серьёзное в самой России.
Первый вариант. Ну, Сирия... Но пока там затишье. И когда угроза американского удара была максимальна, что-то ничего подобного не делалось. Тогда что? Может быть, это? Начало решительной атаки против финансовой системы США? На всякий случай решили подготовиться ко всем возможным неприятностям?
Второй вариант. В принципе, на юге у нас тоже много чего весёлого происходит. Вон, Саудия чуть не открытым текстом берёт на себя ответственность за последние теракты у нас. Вообще-то, часто в полную силу бьют и за меньшее. Нельзя исключать, что ожидается война на Ближнем Востоке с нашим прямым участием. Но что-то не видно признаков выстраивания соответствующей логистики. Так что - вряд ли. Дальний Восток... Ну, не Китай явно, да и Япония пока от землетряса не оправилась. И армии у неё полноценной ещё нет... Aquila non captat muscas.
Третий вариант. В рамках СНГ такого масштаба приготовления могут быть связаны разве что с планами силового восстановления Союза (для локального конфликта типа Пятидневной они избыточны). Но политической подготовки особо не чувствуется. Ну, кроме того, что внезапно потерялись все экземпляры Беловежских соглашений. Но этого мало. Конечно, нельзя исключать, что предполагается отражение атаки на Среднюю Азию или ещё что-то в этом духе (например, одновременная атака исламистов/метных оранжистов на Среднюю Азию, Азербайджана - на Армению и украинских нациков - на русскоязычных). Тогда в ближайшее время должны последовать шаги по резкому укреплению и централизации ОДКБ.
Четвёртый вариант. Ну, в России таким приготовлениям соответствует разве что подготовка к окончательному решению сислибовского вопроса. В принципе - подходит, но акцент едва ли должен быть на армию. Полезнее было бы массовое гражданское движение. Хотя, конечно, если ожидается активизация действий сепаратистов (попытка начать гражданскую войну, по сути), то и армию вполне стоит усилить.
Ну, мне кажется, что тут вероятность распределяется как 1>4=3>2. Но пока маловато информации для ясности.